
コンブ養殖を通して環境・社会に貢献する幸海ヒーローズ合同会社は2025年10月17日、株式会社スリーエフをはじめとする神奈川県の企業と横浜市立大学の学生が、産学連携プロジェクトとして、海洋資源の再生と未利用資源の活用を目的としたクラフトビール「THE FISH」を開発したことを報告しました。本製品は、幸海ヒーローズの環境再生型のコンブ「ぶんこのこんぶ」と、通常は廃棄される摘果みかんを原料として使用し、海洋環境保全と地域循環型経済の両立を目指す試みです。
この取り組みは、環境問題やブルーカーボンへの理解を広めながら、地域の企業・漁業者・教育機関が連携し、次世代に続く持続可能な社会づくりを模索するものです。本企画では海藻を育てることで藻場を守り、地域で消費することで輸送に伴うCO2排出を抑えるという、海と陸をつなぐ循環型の考え方を実践しています。本取り組みを通じて得られた知見をもとに、教育機関・企業・自治体との共創プロジェクトをさらに拡大していきます。
<参照情報>
学生・地域連携による海洋資源活用型クラフトビール「THE FISH」開発および販売のお知らせ|幸海ヒーローズ
https://sachiumi.com/news150/
横浜市立大学との産学連携による環境に配慮したクラフトビールを開発|(株)スリーエフ
https://www.three-f.co.jp/company/pdf/251015newsrelease.pdf


